К 70-летию освобождения Освенцима

 30 января 2015г.  наша школа встречала бывшую малолетнюю узницу фашистских концлагерей Юлию Ивановну Тавакину. Это событие было приурочено к 70-летию освобождения советской армией фашистского концлагеря на польской земле Освенцима (27 января 1941г.). 

В мероприятии приняли участие восьмиклассники – 8-а и 8-б классов. Руководитель музея Долгова Н.Н. показала ребятам презентацию «Памяти жертвам фашизма посвящается…» и рассказала о бесчеловечных планах Гитлера по уничтожению «неполноценного» населения Восточной Европы и СССР и  освобождению «жизненного пространства» для «истинных арийцев». Перед ребятами прошли кадры фотографий и документов, свидетельствующих о преступных замыслах фашистов по созданию лагерей смерти – производству массового уничтожения миллионов мирных граждан и военнопленных.

Наталья Николаевна напомнила ребятам о том, что мы не имеем права не знать об этом  и забывать эти страшные страницы нашей истории, рассказала об организации – БМУФЛ – Бывших малолетних узников фашистских лагерей, о деятельности  Черных  Тамары Ивановны, к сожалению, не дожившей до сегодняшнего юбилея.

А потом начала свой удивительный рассказ Юлия Ивановна… Она  поведала о своем детстве, опалённом войной. Когда на Брянщину вступили фашистские орды,  ей было 10 лет. Вместе с мамой и другими детьми они попали в плен к немцам, которые переправили их в польский город  Швентохловицы,  в концлагерь. Там они жили в нечеловеческих условиях, мама и дети работали до изнеможения за ковшик жидкой похлёбки и куска хлеба в день. Но Юлия Ивановна считает, что ей повезло: она была с мамой и их не отправили в Освенцим. Юлия Ивановна рассказала массу подробностей и деталей той страшной жизни.    Ребята слушали затаив дыхание. Потом задавали вопросы, а Настя Самсонова подарила нашей гостье прекрасную песню о войне,  ветеранах и памяти. Светлана Летуновская сделала фотографии (смотреть здесь).

Ребята поблагодарили Юлию Ивановну за её стойкость и мужество и захотели встретиться ещё в апреле – в День памяти бывших узников фашистских концлагерей.

                                                                                             Рук.музея, учитель истории Долгова Н.Н.