"По Измайловскому острову..."

28 февраля учащиеся 8-7 классов посетили Художественный историко-архитектурный музей-заповедник Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино в Измайлово. Эта поездка проходила в рамках подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы, экскурсия называлась «И врагу никогда не добиться» и оказалась очень интересной и поучительной.

Во-первых, ребята познакомились с удивительной историей и архитектурой Измайловского острова. Когда-то здесь располагалась парадная резиденция русских царей 17 века, отсюда берёт начало история российского флота. В 19 веке здесь был устроен военный приют и госпиталь для ветеранов Отечественной войны 1812 года, а в 20 веке здесь разместился рабочий городок («Городок им. Баумана»). Величественный Покровский собор, многоэтажные белые корпуса богадельни,  ворота Государева двора, обрамлённые пристройками архитектора К.Тона,  Мостовая башня и сам рукотворный Измайловский остров – всё впечатляет и вызывает восхищение.

Особенно понравился мастер-класс «Вооружение и снаряжение бойца Советской армии». Ребята познакомились с тем, что должно было быть у каждого красноармейца во время похода, во время атаки, в редкие часы отдыха.  Всё это солдат носил с собой. Надо было разместить и оружие, и личные вещи,  и средства защиты, и одежду компактно и так, чтобы ничто не мешало, а наоборот, помогало воевать и  защитить жизнь. Вот саперная лопатка, висевшая на ремне бойца сзади справа в подсумке. Знаете ли вы, что во время боя её помещали впереди под ремень так, что она защищала живот, а значит и жизнь солдата? Теперь мы это знаем, как и многое другое: чем отличались гранаты – лимонка и ручная граната или винтовка Мосина  и ППШ, как использовалась плащ-палатка, почему скатка носилась обязательно слева направо….  Ребята соревновались, кто точнее и правильнее снарядит бойца в поход, учились складывать листок бумаги в треугольник -   солдатская весточка с фронта.

Потом экскурсовод рассказал о том, как Москва и москвичи готовились встретить врага. Как выглядела наша столица тяжелой осенью 1941 года, как готовились её жители до последнего защитить свой родной город.

А потом мы ели вкусную солдатскую кашу и гуляли по замечательному острову, каждый уголок которого дышит историей.  Жаль только, что не попали в бомбоубежища, которых на острове несколько. Но они были закрыты на ремонт. Ну, что ж, дождёмся, когда их откроют, и обязательно приедем в следующий раз на прекрасный Измайловский остров.