Акция "Бессмертный полк"

 21 апреля в 7-б классе (кл. рук. Лопина Н.В.) состоялось замечательное мероприятие, посвящённое 70-летию Великой Победы. Оно было многоплановым. Сначала перед семиклассниками выступили 9-тиклассники с интересным сообщением о городе-герое Севастополе, о его богатейшей воинской истории, уходящей корнями в 19 век.

Затем, в рамках подготовки к акции «Бессмертный полк» перед ребятами выступили заместитель директора по учебной работе нашей школы Т.И.Шпилевская и её внук, учащийся 7-б, класса Антон Шпилевский. Они рассказали о своих   героических родственниках – Дмитриеве Иване Ивановиче и Шпилевском Вячеславе Адольфовиче – прадедушках Антона.

Дмитриев Иван Иванович (1914-1966 г.г.), участник советско-финской войны, прошёл всю войну с 1941 по 1945 г.г. Битва под Москвой, Сталинградское сражение, затем ранение, контузия. Его хотели демобилизовать, но он остался на службе – до конца войны ремонтировал боевые самолёты. После войны работал в Щёлково медником – жестянщиком на различных предприятиях города Щелково. Родина отметила его героический и самоотверженный путь боевыми медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

Шпилевский Вячеслав Адольфович (1920-2001 г.г.), полковник в отставке. В  1941 г.окончил военно-пехотное училище во Владимире и уже лейтенантом был отправлен на фронт, участвовал в боях под Смоленском, Ельней, Курском. Затем - 9 армия Северо-Кавказского фронта, начальник разведки 2-й Гвардейской Таманской Краснознамённой стрелковой дивизии. Героическое освобождение северной Осетии, бои за Керчь, Крым, Севастополь. Освобождал Прибалтику, Пруссию. В апреле 1945 года был тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале. Был трижды ранен, контужен, С 1941 по 1945 г.г. был награжден 23-мя орденами и медалями.Уже после войны Вячеслав Адольфович по просьбе ветеранов дивизии пишет книгу о боевом пути 2-ой  Гвардейской Таманской дивизии "Навечно в памяти народной", а его жена, Шпилевская Тамара Ивановна,  с фотографий 33-х Героев Советского союза рисует маслом их портреты. Сейчас эти портреты находятся в музее 2-ой Гвардейской Таманской Краснознамённой стрелковой дивизии  в Алабино, а книга – в музее Боевой Славы на Поклонной горе…

Ребята! Примите и вы участие в акции «Бессмертный полк»! Соберите сведения о своих героических прадедах и прабабушках! Увеличьте их фотографию и прикрепите её на планшет. Давайте пронесём портреты  своих героев по улицам нашего города в святой для всех праздник – 9 Мая! Пусть наши героические родственники тоже примут участие в этом великом торжестве 70-летия Победы Мира и Добра!