АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ФРЯЗИНО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ФРЯЗИНО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Учредитель образовательной организации: Муниципальное образование городской округ Фрязино Московской области в лице администрации города Фрязино
 

Открытие Стены Славы

 7 мая в нашей школе состоялось грандиозное мероприятие, посвящённое 70-летию Великой Победы: открытие на школьном здании Стены Славы. Эта памятная Стена посвящена выпускникам школы, ушедшим в 1941 году на войну и погибшим на её фронтах, а также подвигу десантным бригадам, формировавшимся в нашей школе (старом здании) в 1942-1944 гг. Первая Доска памяти, посвящённая нашим ученикам, была открыта в далёком 1967 году. Тогда на Доске было всего 15 имён. За прошедшие годы благодаря стараниям историков, краеведов, поисковиков, были найдены и другие фамилии. Сегодня на Доске – 42 имени! Вечная память учащимся первой школы, погибшим за нашу мирную жизнь!

Ещё одна страница военной истории, связанная с нашей школой – формирование десантных бригад. В нашей школе формировались батальоны 3 ГВДД, 3 и 13 ГВДБ. Особенно тесно мы были связаны с ветеранами 3 ГВДБ, бригадой, которая участвовала в героической и трагической операции 1943 года по освобождению правобережной Украины. В 70-х годах под руководством Анциферовой Т.М. начинает работать клуб «Поиск» на базе школьного музея Боевой Славы. Клуб собирает ветеранов-десантников, создается Совет ветеранов 3 и 5 ГВДБ. Сегодня наш музей – центр притяжения потомков- детей и внуков - героев-десантников. Они приезжают, пишут письма, звонят с надеждой что-то узнать о своих героических предках. Строители постарались: торжественно и благородно сверкают на Георгиевской ленте барельеф парашютиста и надпись серебром «СЛАВА ДЕСАНТНИКАМ».

В мероприятии приняли участие гости: глава города, представители городской администрации и Управления образования, депутаты городского Совета, представители общественных организаций, ветераны войны, ветераны-учителя нашей школы. Учащихся школы представляли классы – победители конкурса строя и песни им. Тишакова А.И., состоявшегося в конце апреля. Начальные классы подготовили трогательную композицию с запуском в небо воздушных шаров.

Из Москвы на открытие приехала секретарь Совета ветеранов 3 и 5 ГВДБ Колябина Т.В. Она вручила директору школы Романову Н.И. благодарственное письмо от командующего ВДВ Шаманова и Всероссийской организации ветеранов-десантников, юбилейную медаль 3 и 5 ГВДБ из Киева. Т.В. передала директору письмо от Зарипова А.З. из Донецка - ветерана-десантника 3 ГВДБ, который умер в феврале этого года.

После мероприятия состоялась встреча в музее Боевой Славы. Здесь мы познакомились с сыном десантника 3 ГВДБ Щёголем Е.Г., который рассказал о своём отце, пропавшем без вести в 1943 году в ходе Днепровской операции.

Долгова Н.Н., руководитель школьного музея.